anna-cranz (anna_cranz) wrote,
anna-cranz
anna_cranz

Categories:

Miriam Haskell - продолжение

Мириам Хаскель родилась в 1899г. в скромной американской семье в Каннелтоне, штат Индиана. В 1924г. переехала в Нью-Йорк и открыла свой первый магазин ювелирных украшений в престижном отеле "Макалпин" ("McAlpin", построен в 1912 году на Herald Square, на углу Бродвея и 34-й улицы на Манхэттене, Нью-Йорк, США. В момент открытия это был самый большой отель мира; о самом отеле много подробной информации в Википедии).
Вот фото отеля с почтовой открытки 20-х годов Hotel_McAlpin_1914
Пишу немного об отеле, чтобы наглядно проиллюстрировать всю амбициозность девушки Мириам Хаскель из Индианы (откуда у девушки средства на открытие ювелирного магазина, мне пока узнать не удалось, но не об этом мой пост).
Мириам Хаскель не была по образованию дизайнером, но, как пишет в своём коллекторском сборнике ("Collector s Guide: Costume Jewellery" 2003г.) Джудит Миллер "она специализировалась в этой области в Университете Чикаго. Обладая хорошим вкусом и тонкой интуицией, Хаскел безошибочно определяла потенциал того или иного дизайнера..."
Первым главным дизайнером компании "Мириам Хаскель" был Фрэнк Хесс, занимавший эту должность до 1960г. Другими дизайнерами у Мириам Хаскель были дизайнеры Роберт Кларк и Питер Райнс в 60-х годах, Ларри Врба в 70-х, Милли Петронцио с 80-х и по настоящее время (да-да, украшения под маркой Мириам Хаскель выпускаются до сих пор!).
Голливудская актриса Джоан Кроуфорд в течение 30-ти лет (с 30-х по 60-е годы прошлого века) покупала украшения Хаскель. За год до смерти актрисы, в 1978 году её непревзойдённая коллекция была продана на аукционе в "Плаза Арт Галлери" в Нью-Йорке.
Ещё фото из каталога выставки 2008 года Калининградского музея янтаря:

IMGIMG_0001IMG_0002
Tags: miriam haskell, Мириам Хаскель, история винтажных украшений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments