anna-cranz (anna_cranz) wrote,
anna-cranz
anna_cranz

Category:

Милое очарование винтажных украшений LEDO (POLCINI)

Об этой американской марке украшений (теперь уже винтажных) широкой публике практически ничего не известно. Да и не всякий коллекционер держал в руках украшения этой марки, а ведь эти дресс-клипы 20-х - 30-х годов прошлого столетия, броши, клипсы, колье прелестны и необычайно изящны, а в некоторых случаях - очень ироничны.

polcini

Ralph Polcini, итальянский "золотых дел мастер", эмигрировал в Америку в начале 1900-х, основав компанию по производству костюмных украшений Leading Jewelry уже в 1911 году.
По - видимому, дела у синьора Polcini шли хорошо, так как украшения изготавливались и продавались и после 2-й Мировой войны. В 1949 году (по другим данным - 1948 году) Ralph Polcini переименовывает компанию в Ledo.

polcini2

В это время компанией в основном производились украшения из родированного металла с прозрачными стразами (стразы прекрасно выдавали себя за бриллианты!) в стиле Арт Деко.

polcini15
polcini14
polcini10

В 1954 году синьор Polcini умер, и его бизнес продолжил сын Damon.
Наследник весьма гордился своей фамилией, поэтому в 1960-м компания была вновь (и в последний раз) переименована в Polcini.
В Polcini стали применяться новые материалы - позолоченный металл, разноцветные стразы насыщенных цветов, стекло, пластик, целлулоид; металл стал подвергаться брашировке. Дизайн украшений отражал самые современные и модные направления в ювелирном искусстве - цветы, фигурки людей, разнообразные представители флоры и фауны "оживали" в руках мастеров компании.

polcini deco flare brooch f
polcini65048
polcini81
polcini13
polcini12
polcini9
polcini7
polcini6
polcini3
DSC_0937
polcini19
polcini18
polcni4

Известно, что украшения в 1949 (1948) году маркировались просто LEDO прописными буквами, с 1949 до 1962 года ставилось имя марки вместе с годом выпуска (например, LEDO 1961), аналогичную маркировку на украшениях можно встретить в 50-е - 60-е годы у Диора. С начала 60-х начинается маркировка украшений как Polcini со знаком копирайта.

К сожалению, после смерти в середине 80-х годов Damon Polcini производство украшений компании падает, и к концу 80-х совсем прекращается.

В заключении хочу сказать, что украшения марки LEDO/POLCINI достаточно редко встречаются в продаже (хотя в настоящее время и относительно недороги) и имеют весьма высокую коллекционную популярность.


Источники фото и информации:
фото - в основном из yandex фото

http://www.milkywayjewels.com/ledo/ledo.html
http://imageevent.com/thejewelryring/cowledopolcini
http://www.illusionjewels.com/costumejewelrymarksp.html
Tags: polcini, история винтажных украшений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments