anna-cranz (anna_cranz) wrote,
anna-cranz
anna_cranz

Categories:

Итальянский стиль "дольче вита" от Coppola e Toppo

ivana-bastianello-jewelry-by-coppola-e-toppo-photo-by-gian-paolo-barbieri

В 1946 году итальянка Лида Коппола (Lyda Coppola) создает компанию по производству костюмных украшений, дав ей свою фамилию Coppola.
В последствии в название компании добавляется фамилия Лиды после её замужества - Toppo. В компанию приходит работать брат Лиды - Бруно (Bruno).
Украшения Coppola e Toppo попадают на обложку итальянского Vogue в 1948 году - это был первый крупный успех!
Лиду Коппола заметили лучшие французские дизайнеры того периода - Jacques Fath, Piguet, Elsa Schiaparelli, Pierre Balmain, Jeanne Lanvin, Nina Ricci и Balenciaga, для них она стала делать украшения.
В начале 50-х компания Coppola e Toppo наладила хорошие коммерческие связи в Америке, после чего была создана специальная линия украшений для американских магазинов.
В 50-е годы прошлого века творили лучшие итальянские дизайнеры - Emilio Pucci, Sorelle Fontana, Capucci, Krizia, Valentino - и для них всех работала Lyda Coppola.
coppolav5
CoppolaeToppoNecklaceSKY
coppola vouge
coppola for pucci2
coppola for valentino 1970
coppola e toppo4
coppola e toppo
coppola - set
coppola - pink neklace
coppola - pin
coppola - multi set
coppola - blue neklace
coppola 1964 for emilio pucci
coppola 60 - 70
coppola 6
coppola7
CeT gold tube necklace_ ergs
CeT clear and green necklace
CeT bronze bead collar

Американский и французский Vogue, Harper's Bazaar, The New York Time и The Herald Tribune постоянно публиковали снимки украшений итальянской компании на своих страницах. Разумеется, после такой рекламы украшения Coppola e Toppo было очень трудно купить (прим. - в настоящее время бусы от Коппола начинают "стоить" от 400 долларов США, колье - от 600 долларов США).

Маркированы украшения MADE IN ITALY BY COPPOLA E TOPPO
coppola for pucci
coppola e toppo mark
coppola e toppo3
coppola - pin2

В 40 - 50 - хх годах прошлого столетия компания изготавливала украшения, используя позолоченный металл, серебро, искусственный жемчуг.
В 50-х в моду вошли стекло, акрил и бусины с эффектом aurora borealis - в Coppola e Toppo стали активно применять для украшений эти материалы.
Лида Коппола не боялась смешивать "несочетаемые" цвета, создавая экстравагантные композиции из ярких бус и ожерелий. Для неё было абсолютно не важно, сделаны бусы из венецианского стекла или пластика. Важно было проявить дух конца 50-х - 60-х, стиль "дольче вита"!

Но всё проходит, всё меняется...Сменилась и мода в украшениях (они стали проще в дизайне, востребована стала просто штамповка), и в 1972 году Coppola e Toppo поглотила крупная итальянская компания по производству украшений; а в 1986 году, после смерти Лиды Коппола, украшения марки перестали выпускаться.

В 1987 году Deanna Farnetti Cera написала книгу о компании Coppola e Toppo (ит. - "Coppola e Toppo. Maestri del Bijuo", фр. - "Coppola e Toppo. Masters of Bijoux", англ. - "Fashion Jewels. Coppola e Toppo").

coppola book

В настоящее время украшения этой когда-то очень желанной для многих модниц марки находятся в Муниципальном музее костюма Милана (Costume Museum of the Municipality of Milan), а также в частных коллекциях и у дилеров винтажных украшений.

Источник:
http://www.vogue.it/en/vogue-gioiello/designers-and-ateliers/2012/1/coppola-e-toppo#ad-image3
http://imageevent.com/bluboi/italian
http://www.1stdibs.com/creators/coppola-e-toppo/fashion/
http://www.veryvintage.com/index.php?main_page=index&manufacturers_id=14




Tags: coppola e toppo, дольче вита, история винтажных украшений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments