anna-cranz (anna_cranz) wrote,
anna-cranz
anna_cranz

Categories:

Украшения из меди. RENOIR и MATISSE

Уверена, что многие слышали о целебных свойствах меди. За прошедшие тысячелетия люди научились использовать её необычные свойства. Например, медные доспехи помогали носившим их воинам быстрее восстанавливать силы после боев, полученные же раны заживали значительно быстрее. Считалось, что мужчина, носящий медные вещи, более изобретателен и вынослив в любовных отношениях с женщиной. Медному браслету, надетому на руку, приписывались свойства приносить его владельцу удачу и здоровье.
Медь также имеет доказанное положительное влияние на воду (если хранить её в медных сосудах, то она дольше останется свежей и приобретёт антибактериальные свойства).
Кроме того, медь оказывает жаропонижающее и обезболивающее воздействие на живые организмы (вспомните детское стихотворение "Девочка и лев" - цирковой лев был вылечен 5-ти копеечной монетой советского периода!). Медь способна останавливать кровотечения, благотворно влияет на нервную систему и нормализует сон, поражает активность микробов в организме человека. Пишут, что во времена эпидемий чумы и холеры не болели люди, которые работали с медью или носили медные украшения.
Кочевые цыгане всегда носили на голове обручи из меди, и поэтому среди них практически не было паралитиков и инфекционных больных. В древней Греции с помощью медных пластинок лечили опухоли, воспаления миндалин, суставов и кожи. Аристотель в своих трактатах описывал лечебные свойства меди.
А недавно я купила свои первые медные винтажные украшения (спасибо большое Инне - http://kokorucom.livejournal.com/) и совершенно в них влюбилась. Знакомьтесь - Matisse и Renoir, Америка, середина прошлого века.
Матисс - сет листья 2

В 1946 году в Лос-Анжелесе Джерри Фелсом (Jerry Fels) была создана компания Renoir of California, которая стала выпускать женские украшения из меди. Большинство изделий были выполнены в геометрических или абстрактных формах, хотя присутствовала и флористическая тематика.
Ренуар - брошь - тюльпан медь
Ренуар - балалайик
Ренуар - колье и клипсы греческие
Ренуар - колье-кобра
Ренуар - парюра
Ренуар - лаурель
В 1952 году Джерри Фелс создаёт новую компанию - Matisse Ltd., которая занимается выпуском медных украшений с покрытием разноцветными эмалями. Многие работы были выполнены в натуралистическом дизайне (например, знаменитые броши в виде палитры), а также в форме листьев всевозможных форм с элементами абстракции.
Матисс - браслет
Матисс - браслет и клипсы
Матисс - брошь
Матисс - брошь - рыба
Матисс - брошь лилия
Матисс - брошь-бабочка
Матисс - брошь-лира
Матисс - брошь-листья
матисс - кленовый сет
Матисс - клипсы - кленовые листья
Матисс - клипсы и брошь
Матисс - сет
Матисс - сет листья
Матисс - сет космос
Матисс - сет - овал
Матисс - сет - дубль листья
Матисс- брошь
Ренуар - брошь - палитра

В 1958 году также была создана отдельная линия украшений Sauteur, дизайн которых повторял дизайн украшений Renoir, но применялось стерлинговое серебро. Украшения этой линии производились по 1963 год.
Матисс - с золотом
Ренуар - брошь-тюльпан

В период с 1961 по 1963 годы компанией Matisse была выпущена линия украшений "Golden Glow" с покрытием золотом. Украшения этой линии чрезвычайно редко можно встретить в продаже у дилеров.
Матисс с золотом - браслет

Украшения указанных марок выпускались с 1946 по 1964 год с разной маркировкой по годам:

Renoir прописью - 1946

знак копирайта Matisse - 1952 - 1964

Matisse знак копирайта Renoir

White Copper By Renoir - 1958

Copperwood - 1959

Sauteur - 1958 - 1963


Украшения марок Renoir и Matisse обладают весьма редкой особенностью для украшений - они очень узнаваемы (и, к счастью для коллекционеров, их не подделывают!).

А свои украшения "Матисс" и "Ренуар" я совсем скоро надену - главное, чтобы погода оставалась солнечной и тёплой!
http://www.emcity.com/renoir.htm
http://www.morninggloryantiques.com/JewelChatMarks3.html
http://www.illusionjewels.com/costumejewelrymarksr.html
http://hagjewels.com/designers/renoir.html
Tags: matisse, renoir, история винтажных украшений, медь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments