anna-cranz (anna_cranz) wrote,
anna-cranz
anna_cranz

Categories:

Зеленоградск-Кранц: свет былой курортной славы

Оригинал взят у mujer_soleada в Зеленоградск-Кранц: свет былой курортной славы


24 км от Калининграда.

От окраины города начинается национальный парк «Куршская коса».

Оказывается, живёт в Москве и пытается пробиться на радио поющая девушка, которая учится в Гнесинке – Анна Кранц. Может, когда-нибудь станет она известной певицей и все будут  знать это имя. Это дочка одной из моих теперешних зеленоградских знакомых, и псевдоним этот у неё в честь родного города.

До 1946 года Зеленоградск, как и вся Калининградская область, принадлежал Германии и назывался Кранцем. И хотя с той поры утекло много воды, и многое, очень многое изменилось, всё равно сквозь многолетние наслоения упорно проглядывает прежний культурный слой – слой довоенного  Кранца, что и создаёт особую атмосферу этого небольшого города. Это я и постараюсь показать в своём рассказе.



Самое первое впечатление от городка было, честно скажу, немного разочаровывающим. Началось с того, что тон был задан сразу после прилёта видом местного аэропорта – ворот, так сказать, всей области.


«В процессе реконструкции?» спрашиваем у водителя, который встречал нас и вёз до гостиницы. «Да уже лет шесть так стоит, всё никак денег нет достроить».


Едем в гостиницу. Шоссе великолепное, машина просто летит, настроение налаживается. Въезжаем в пределы Зеленоградска, и всё меняется. Дорога в гостиницу по городу (несколько раз поворачивали) проходила по каким-то совершенно разбитым улицам, по сторонам неприглядного вида дощатые домишки, выбоины и ямы. Сижу, в голове проносится, вот подруга сейчас думает, куда я её завезла, выбор-то мой был. Наконец выруливаем к отелю. Он, слава Богу, выглядит, как обещали фотографии: новым и ухоженным. Про отель напишу ниже.

Однако, к счастью, впереди были целых четыре дня, ну хорошо, не дня, а скорее, утра и вечера, потому что днём мы путешествовали по другим местам области. Но всё равно у нас было время погулять по улицам и открыть для себя город с разных сторон. И впоследствии образ Зеленоградска разнообразился  другими картинами, пополнился новыми впечатлениями и раскрыл своё некрикливое, тихое очарование, состоящее в том числе и из недостатков. А куда ж без них? Города – они, как люди.

Да, сейчас Зеленоградск никак нельзя отнести к гламурным вылощенным курортам. Это надо учитывать тем, кто выбирает между двумя основными курортными городами области: Зеленоградском и Светлогорском. Светлогорск я знаю довольно мало, наш визит в него занял часа три-четыре и проходил по прибрежной туристической части. Однако атмосферу почти европейской курортности мы вполне успели почувствовать, и за это время возникла у меня такая ассоциация-метафора: Светлогорск – словно этакий ухоженный франт, с тщательно уложенной причёской и отутюженным костюмчиком, а Зеленоградск, хотя вроде бы и обладает практически всеми качествами собрата, но малость непричёсанный, лохматый такой, за собой следить видно некогда. А ещё такой переменчивый, сам не знает, как хочет выглядеть: то нацепит старую привычную рубаху с заплатками, а то вдруг спохватится да и вырядится в костюм по такой последней моде, что аж странно смотреть. Это я о домах Зеленоградска, такие уж они разные.

Однако вот ведь какое дело: в гостиницах Зеленоградска можно встретить довольно много приезжающих сюда отдохнуть  иностранцев – немцев, поляков. Они даже снимают дома в Зеленоградске и в посёлках вокруг на летние месяцы. А значит, что-то в этом месте есть, несмотря на его кажущуюся скромность. Так что же это такое?

Немного истории.

А это длинная, уходящая своими корнями в настоящую древность, впитывающая в себя дух людей и событий, история. Придающая месту свой собственный, неповторимый образ и дух.

Первое упоминание о Кранце относится к периоду покорения прусских земель Тевтонским орденом. Когда рыцари во второй половине 13 века проложили путь на Куршскую косу, то у самого её основания они построили трактир, носивший название Крантакруг (от прусского «крантас» - береговой склон, обрыв). Сложно поверить, но трактир просуществовал до начала 20 века. Сначала вокруг трактира селились птицеловы, затем рыбаки. И вот уже в 17 веке встречается первое письменное упоминание о рыбацкой деревушке Кранц.

Этой скромной деревушке, однако, недолго было суждено таковой оставаться. Уготовлена ей была судьба неожиданно для неё самой яркая и шумная.

Представьте: 19 век. Население деревушки составляет всего 300 жителей. Обитают они в 45 бедных домиках, крытых соломой. А среди элиты общества, живущей в городах, в моду входят морские купания. Всем, наверное, встречалось в литературе, помните: «поехать на воды», «поправить здоровье на водах».

И вот в 1813 году главный медицинский советник Пруссии Фридрих Кессель начинает поиск подходящего места для основания первого восточно-прусского курорта. Он был известным врачом и считал, что море, солнце, свежий воздух и грязевые ванны могут принести некоторым больным больше пользы, чем популярное тогда от всех болезней кровопускание. Обследовав несколько населённых пунктов на побережье, он останавливает свой выбор на Кранце. И в 1816 году там оборудуются первые две купальни: дамская и мужская.

Настолько сильной была мода на купания, что первые, пока ещё немногочисленные, курортники размещались в тех самых рыбацких домишках, мирясь с бытовыми неудобствами.

Но время шло, а известность росла. С увеличением популярности курорта рыбацкие хижины оттеснялись на окраины, а Кранц застраивался маленькими домиками с оригинальной архитектурой. В них размещались гостиницы, пансионаты и просто меблированные комнаты, которые сдавались отдыхающим.

В 1817 году были открыты тёплые морские ванны, что позволило продлить курортный сезон. И уже в 1844 году Кранц получает статус Королевского курорта.

В 1884 году там открывают грязелечебницу, где используют уникальный по своему составу торф кранцевского болота в качестве лечебных грязей. Это ещё больше повышает как популярность курорта, так и стоимость его услуг.

Тем не менее, это не останавливает желающих отдохнуть в Кранце. В 1885 году была открыта железнодорожная линия Кенигсберг-Кранц. Из Кенигсберга поехали однодневные туристы. Здание вокзала было построено на месте того самого старого трактира, положившего начало Кранцу.

Местные власти развернули бурную деятельность с целью привлечения курортников. В городе закладывается великолепный парк Плантаже, строится 900-метровый деревянный променад на берегу, появляются всё новые отели, гостиницы, пансионаты, кафе-рестораны и множество частных вилл.

В 1935 году Кранц получает свой собственный герб, на котором изображён щит. Верхнюю часть щита украшают рога лося, а в нижней его части на фоне синего моря изображена камбала. Это символ природных богатств края.

Была в Кранце замечательная традиция: камбалу коптили на сосновых шишках и, золотистую и благоухающую, продавали всюду на улицах и площадях города. Каждый отдыхающий считал своим долгом отведать фирменное блюдо курорта «Камбала Кранца».

Современный герб города утверждён решением городского Совета 22 апреля 2011 года и во многом повторяет прежний, но вместо рогов на нём размещён дубовый венок.

Во время Второй Мировой войны курорт практически не пострадал. Ожесточённые бои проходили на подступах к нему, а 4 февраля 1945 года Кран был взят советскими войсками.

И начинается здесь советская страница истории города. В 1946 году Кранц переименовывают в Нахимовск, а в 1947 – в Зеленоградск.

Зеленоградск и по сей день является известным курортом, а 26 августа 2000 года ему был присвоен статус курорта федерального значения.

Как же выглядит Зеленоградск сегодня? В целом город довольно хорошо сохранил немецкую архитектуру второй половины 19 - начала 20 века, что делает его по-настоящему уникальным. Другой вопрос, в каком состоянии он её сохранил, своевременно ли ремонтировались и обновлялись здания, поддерживался ли исторический облик при ремонте. Много зданий перестроено, очень часто в упрощённой форме. Есть постройки, слёзно просящие бережного отношения и ремонта. Есть и заброшенный, уже не подлежащий восстановлению фонд. А есть и прекрасный, выдержанный в историческом стиле новодел.

Вот, например, здания, требующие ремонта, таких много.





Вот один из подъездов на Московской улице.

Заметили на фасаде выступающие части дома? В Зеленоградске это, похоже, очень популярная архитектурная деталь. Мне очень понравилась такая придумка: такие разные эти пристроечки, и такие симпатичные, уютные.



Вот жилые дома в веселых тонах. Это, конечно, отличается от немецкой архитектуры с  её терракотовыми, коричневыми зданиями, но, согласитесь, в таких, наверное, и жить веселее. Мне вообще кажется, что вид и возраст дома, в котором ты живёшь, сильно влияет и на образ жизни и на мироощущение. Но это всё лирика.




Вот не в тему немножко, но моё внимание как раз привлекло, мне это сейчас близко. Скульптура у местного роддома.

Вот новые особняки. Наверное, такие нуворишные кирпичные дома с башенками можно встретить повсюду.


Сейчас реставрируемым и строящимся домам пытаются придать немного немецкий, «исторический» облик хотя бы тёмными перекрещивающимися балками на фасаде.






Долго не могла отойти от этой картинки, это ж какая изобретательность! Вроде и внешний вид портит, но как забавно!


А вот места ближе к морю. Например, одна из новых гостиниц.


А вот и наша гостиница «Самбия», правда, со стороны подъезда.



Если проявить исследовательский интерес и вглядеться в окружающие здания, непременно удастся увидеть за сегодняшними фасадами фантомы их предшественников.

Я приглашаю вас в небольшую пешую прогулку по довоенному Кранцу.

Железнодорожный вокзал (ул. Вокзальная, 2)

Торжественное открытие железнодорожной линии Кенигсберг-Кранц состоялось 8 июля 1885 года. К этому времени уже было готово и здание вокзала.


К нашему времени здание вокзала практически не изменилось. Не осталось лишь поворотного круга, на котором машинист с помощью ручного рычага разворачивал локомотив. Круг был огорожен маленькими столбиками с якорной цепью и обсажен розами. По воспоминаниям жителей Кранца, перед отправлением утренних поездов, господин Ворьен, начальник вокзала, считал необходимым лично выйти на перрон и, только убедившись в том, что никто из пассажиров не опаздывает, давал сигнал к отправлению поезда.

Гостиница «Королева Луиза» (улица Московская, 25)


Это здание построено в 30-х гг. 20 века. Во время франко-прусской войны прусская королевская чета – Фридрих-Вильгельм  III и его супруга королева Луиза были вынуждены бежать из Берлина и в декабре 1806 года прибыли в Кенигсберг. Дальнейшее наступление французов вынудило королеву ехать вместе с детьми дальше в Мемель (современный литовский город Клайпеда). Её путь лежал через Кранц и Куршскую косу. В Кранце королевская карета делает остановку, чтобы предоставить необходимый отдых королевской семье, и продолжает свой путь через Куршскую косу.
Королеве Луизе не суждено было дожить до падения Наполеона. Она, мать девятерых (!) детей, скончалась в возрасте 34 лет (!) 19 июля 1810 года. Народ Пруссии свято чтил её память. Именем королевы названы многие места в разных городах и посёлках нынешней Калининградской области. В Кранце её имя носили кирха, улица, мост и даже форт.

И вот в начале 20 века в Кранце был построен отель, названный в её честь – «Королева Луиза». В советские времена здание принадлежало военному ведомству, в конце 1960-х здесь располагались гостиница и ресторан «Турист».

В 1990-е года новый владелец В.А. Вестерлунд частично вернул зданию довоенный облик и прежнее название. Сегодня это один из двух зеленоградских отелей, носящих свои исторические названия.

Кирха св. Адальберта (ул. Московская, 40а)


Выстроена по проекту архитектора Лаунира. 23 августа 1896 года произошла торжественная закладка первого камня, а 5 ноября 1897 года церковь была освящена как лютеранская кирха святого Адальберта.

Красный кирпич, готическая башня высотой 42 метра. Цветные витражи, огромные картины на библейские сюжеты. В кирхе был орган работы известного кенигсбергского мастера Терлецки. Три больших колокола на колокольне. В Первую Мировую они были переплавлены для нужд фронта, но вскоре вновь отлиты на пожертвования общины Кранца.

После Второй мировой войны, в советское время здесь располагался спортзал.

Сейчас внешне здание практически не изменилось. С 1995 года кирха является православным храмом и носит название «Свято-Преображенский собор».



Сначала мне резало глаз подобное противоречие того, что ты видишь, тому, чем здание является на самом деле. Сморишь, думаешь, вот кирха, подходишь, читаешь табличку «Православный храм». А потом это становится в порядке вещей. В области, наверное, все сохранившиеся храмы переосвящённые. И это, если вдуматься, правильно. Зачем добавлять к уже случившемуся разрушению?

Водонапорная башня (ул. Саратовская)


Башня высотой 40 метров была построена в 1905 году и снабжала водой весь курорт. Перебоев с подачей воды практически не было. В Кранце было два колодца-водозабора питьевой воды: один около здания кранцевской больницы, другой - на вокзале. При помощи насоса вода подавалась в водопроводную сеть.

После Второй мировой войны башня не ремонтировалась, и часть труб вышла из строя. В 1946 году была попытка восстановить работоспособность башни и использовать её по назначению. Вышедшие из строя немецкие трубы были заменены новыми. Но не выдержали напора воды. С тех пор башня не использовалась.

Башня отличается своеобразным куполом и является вторым по высоте архитектурным объектом города. Считается одним из символов Зеленоградска-Кранца.

В настоящее время передана очередному хозяину, ведётся реставрация.

А на улицах Зеленоградска до сих пор можно встретить немецкие водопроводные колонки.


Почтамт (Курортный проспект, 29)


Прекрасное строение начала 20 века из красного кирпича, в неоготическом стиле. Здесь были размещены почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. Фасад здания украшал герб Восточной Пруссии – чёрный орёл.

В конце 30-х гг. обычный штемпель был заменён на новый, с изображением головы лося. Примерно в это же время как раз обсуждался проект герба Кранца с изображением лосиных рогов.

До сегодняшнего дня здание дожило почти в неизменившемся виде. Лишь место в верхней части фасада, где красовался восточно-прусский герб, сейчас занимает знак «Электросвязи».

Сегодня в этом здании разместился телеграф и ОАО «Северо-западный Телеком».

А совсем рядом – картинка, часто изображаемая на разной сувенирной продукции Зеленоградска, а именно эти часы на столбе.




Аптека «Адлер» (Курортный проспект, 27)


До 1934 года владельцем аптеки был Эрнст Врешински. Он был одним из известных и уважаемых жителей Кранца. Особую любовь он снискал среди рыбаков, поскольку зимой, когда их заработки были скудными, он давал лекарства в долг. Расплачивались же они летом, когда улов был богатым.

В 1933 году к власти в Кенигсберге пришли нацисты. Начались гонения на евреев. Опасаясь преследований, Врешински в 1934 году продал магазин и отправился в Берлин. Там в 1938 году, как и многие другие евреи, он попал в нацистский лагерь. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Теперь здание, в котором была аптека Кранца, является жилым домом. На первом этаже располагается магазин. Большие буквы APOTHEKE ещё видны на стене здания, обращённой к телеграфу.

Рядом вот такое интересное здание с выступающими башенками. Не знаю, что это было раньше, путеводители молчат.

Курхаус (Курортный проспект, 16)


Полное название здания – Grosses Logir und Neues Kurhaus, то есть «Большая Гостиница и Новый Курхаус». Как правило, статус курхауса присваивался главной гостинице курорта, где проводились различные мероприятия для гостей курорта и была сосредоточена курортная жизнь.

Дата постройки – 1843 год. Здание горело, но после пожара было восстановлено. Курхаус располагал 23 номерами, просторной столовой, бильярдным, концертным, театральным и танцевальным залами. Имелись гараж, большая читальня, где всегда были свежие газеты.
Позади Курхауса находился обширный сад «Кургартен». Стоял музыкальный павильон, где давала концерты местная капелла. По воскресеньям военный оркестр давал большой концерт. Вечерами вдоль садовых дорожек горело газовое освещение, создавая особенно уютную атмосферу. В саду также было чудесное летнее кафе и оборудован летний театр.
В настоящее время здание курхауса находится в частной собственности, отреставрировано под гостиницу. От сада за прошедшие десятилетия почти ничего не осталось.
Слева от входа в гостиницу скромно притулился откуда-то перевезённый сюда памятник Ильичу. Вроде диссонансом должно звучать, а я его только в последний день заметила, хотя каждый день проходила мимо этой улицей на вокзал.

Свято-Андреевский храм – капелла Св. Андрея (ул. Московская, 13а)


В 1903-1904 гг. плотник Лауфер из Кенигсберга спроектировал и построил в Кранце капеллу в неоготическом стиле. Вскоре это небольшое строение (всего 9 на 12 метров) было освящено как католическая капелла Св. Андрея. Стены были расписаны великолепными фресками.

Рядом находился дом отдыха «Серые сёстры» госпиталя Св. Елизаветы, расположенного в Кенигсберге. Позднее сёстры приобрели «Андреас капеллу» и оборудовали в ней дом отдыха для детей.

В советский период  в часовне долгое время располагался склад. Дважды он горел, и эти пожары уничтожили все фрески. Позднее церковь была перестроена по православным канонам. Сегодня это небольшая уютная православная церковь Андрея Первозванного.

Продолжать бродить по улочкам Кранца и всматриваться в прошлое можно ещё и ещё. Но ноги устают, и надо передохнуть.

Многое, конечно, зависит от настроя воспринимающего. "The beauty is in the eye of the beholder", что означает "Красота в глазах смотрящего". Прогуливаясь по Зеленоградску, можно временами брезгливо морщить нос, спотыкаясь на дорожных колдобинах и окидывая взглядом какое-нибудь неприглядное строение. Можно сокрушенно вздухать, сетуя на разруху и нехватку финансов. А можно вглядеться и попытаться почувствовать в провинциальной неустроенности своеобразное очарование, увидеть отблеск огней самого популярного некогда курорта Пруссии и разглядеть в нынешних строительных подвижках надежду на возрождение былого славного статуса.

 

Многое, конечно, зависит и от настроя воспринимающего.  "The beauty is in the eye of the beholder”, что значит: «Красота в глазах смотрящего». Прогуливаясь по Зеленоградску, можно временами брезгливо кривить нос, спотыкаясь на дорожных колдобинах или окидывая взглядом какое-нибудь неприглядное строение. Можно сокрушённо вздыхать, сетуя на разруху и нехватку финансов. А можно вглядеться и почувствовать своеобразное очарование в провинциальной неустроенности, увидеть отблеск огней самого популярного некогда курорта Пруссии и разглядеть в нынешних строительных подвижках надежду на возрождение былого статуса.






К этому посту от себя могу добавить - город растёт вширь, строятся новые многоэтажки (не лишённые некоторого намёка на прибалтийско-немецкую архитектуру), люди приезжают жить в наш город со всех сторон России - матушки.
Думаю, у города должно быть будущее...
Tags: Зеленоградск, Кранц, мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments