You are viewing anna_cranz

Previous Entry | Next Entry


В прошлом году мне в руки попался каталог прошедшей с 15 августа по 5 октября 2008 года в Калининградском музее янтаря выставки "Винтажные костюмные украшения Голливуда 20 - 60-х годов ХХ века. Дизайн Мириам Хаскель и её современников".
В участниках проекта значились бутик винтажной одежды и аксессуаров Brocade (г.Москва) и Людмила Ненашева (США).
В основном экспонировались работы Miriam Haskell, хотя были украшения и Boucher, Trifari, Hollycraft corp, Kramer. Несколько безымянных, но от этого не ставших менее привлекательными, украшений тоже выставлялись.
Каталог выставки предвосхищает вступительная статья Татьяны Качаловой, дающей обзор самым заметным дизайнерам американской костюмной бижутерии.
В частности, о Мириам Хакель Т.Качалова пишет следующее: "Особое место среди компаний, оставивших cлед в истории костюмных украшений, принадлежало предприятию Мириам Хаскель. Мириам Хаскель вместе с Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли подняла статус костюмных украшений на уровень даже более престижный и модный, чем драгоценные украшения.Она сделала для женщин США то же, что её современницы Коко Шанель и Эльза Скиапарелли, сделали для модниц Парижа: создала именную бижутерию для хорошо одевающихся дам, соединила модные тенденции в украшениях и одежде воедино, сделала бижутерию по праву ценимой формой искусства моды... Изделия Мириам Хаскель имели инновационный дизайн, они очень редко копировали формы ювелирных украшений... Для вещей Мириам Хаскель был характерен сложный асиммитричный геометрический и флористичный дизайн. Большинство её изделий до 1938 года не имело клейма.... Успех объяснялся и выбором материалов, используемых в украшениях Хаскель - тут и стекло из Мурано, и австрийские кристаллы, и розовый монтанит (излюбленный материал Хаскель) и искусственный жемчуг из Японии, а во время Второй мировой войны - дерево, пластик, текстиль, керамика и даже перья. Окончание Второй мировой войны принесло радикальное изменение моды - одежда шилась из более роскошных тканей, общий стиль сделался более радостным, разноцветным и с приближением 1950-х годов более женственным. Изменился также и стиль украшений Хаскель, они стали крупнее, сложнее по форме, включали в себя несколько ниток бус, крупные камни, жемчуг из Японии, и другие материалы, использование которых в военное время считалось непрактичным... Её клиентами были такие звёзды Голливуда как Люсилль Болл, Джоан Кроуфорд, Бэтт Дэвис, Кэтрин Хепбёрн и знаменитости вроде Глории Вандербильд и Герцогини Виндзорской. Их фотографии в украшениях Мириам Хаскель немало способствовали успеху её компании...".
Вот первые фото из каталога украшений Мириам Хаскель
IMGIMG_0001IMG_0002

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
egkinuzapiski
Apr. 29th, 2013 06:50 pm (UTC)
Эх, жалко та выставка мимо нас прошла ((((
Спасибо за фото из каталога!
Анна, вы обещали похвастаться своими богатствами?! ))))
С удовольствием бы посмотрела.

у меня к сожалению ничего из M.Haskell нет.
anna_cranz
Apr. 29th, 2013 07:33 pm (UTC)
Спасибо! Готовлю продолжение, каталоги новые и винтажки чудесные - расчудесные пришли!Вот солнышко появится для более - менее приличных фото - и похвастаюсь.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

anna_cranz
anna-cranz

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel